Пункты ПДД, которые водитель должен знать наизусть | Автокореец 62

Пункты ПДД, которые водитель

должен знать наизусть

Остановил инспектор ГИБДД и обвиняет вас в нарушении, а вы уверены, что не виновны? Чтобы решить проблему, нужно найти нужный пункт Правил, но для этого требуется много времени. Поэтому некоторые пункты ПДД стоит знать наизусть. В теории водитель должен знать полностью все Правила, но в жизни их учат только для сдачи экзамена. Даже сотрудники ДПС вряд ли смогут пересказать любой пункт.

С какой поломкой нельзя ехать

Правила точно указывают перечень неисправностей ТС, при которых запрещено ехать. Например, п. 2.3.1 гласит о том, что запрещено движение на автомобиле при следующих неисправностях:

  1. Неисправности тормозной системы

  2. Неполадки рулевого управления

  3. Проблемы сцепного устройства

  4. Отсутствие или некорректная работа фар в темное время суток и при плохом освещении

  5. Отсутствие стеклоочистителей со стороны водителя в плохую погоду

  6. Тонировка стекла в несоответствии с ГОСТом

  7. Разные и “лысые” колеса

При этом такие поломки, как дымящийся двигатель, “секущая” выхлопная и повреждения ветрового стекла не могут быть причиной остановки движения автомобиля.

Проезд на красный свет

Наиболее часто водители нарушают ПДД в части проезда на запрещающий сигнал светофора. Но в этом документе указано, что, если водитель на зеленый свет въехал на перекресток, то должен проехать его. При этом не важно, какой свет будет гореть на выезде с перекрестка. Исключением является случай, когда перед светофором на дороге нанесена стоп-линия. Но как быть, если автомобиль проехал перекресток на желтый свет? Это тоже запрещено, если сигнал не был мигающим? Лучше так не делать. Но, если после этого вас остановил инспектор ДПС, то можете воспользоваться пунктом 6.14 ПДД. Он позволяет водителю дальнейшее движение через перекресток, чтобы экстренно не тормозить.

Если возникнет спор по этой ситуации, то вы можете сказать, что не могли быстро остановиться, иначе бы создали опасность на дороге. Об этом указывает пункт 1.5 ПДД. Его стоит запомнить, как водителям, так и пешеходам – всем пригодится.

Пешеходный переход

Иногда водители тоже ходят, а не только ездят на машине. Всем пешеходам рекомендуется выучить п. 4.5 ПДД. Он гласит о том, что на проезжую часть можно выходить по пешеходному переходу без светофора только после оценки расстояния до едущих автомобилей, чтобы избежать опасности. При переходе проезжей части в других местах пешеходы не должны мешать движению автомобилей, выходить из-за стоящего ТС или другого объекта, который закрывает обзор, не убедившись в том, что нет приближающегося транспорта. Конечно, водитель при этом обязан уступать дорогу пешеходам, которые переходят дорогу по «зебре», согласно п. 14.1 ПДД.

Разворот

Часто между водителем и инспектором ГИБДД возникают споры о том, можно ли разворачиваться на дороге, если на светофоре горит зеленая разрешающая поворот стрелка. Если полицейский трактует это как нарушение, то он не прав. Сигналы светофора со стрелками разных цветов означают то же, что и обычные сигналы без стрелок. Однако они указывают свое действие в определенном направлении. Если разрешено ехать налево, значит можно и разворачиваться, если не установлены запрещающие дорожные знаки. Но в Правилах дорожного движения есть п. 8.11, который не позволяет разворачиваться на:

  1. пешеходных переходах,

  2. железнодорожных переездах,

  3. эстакадах,

  4. мостах,

  5. тоннелях,

  6. остановках общественного транспорта,

  7. в случаях, когда видимость менее 100 метров.

Что нужно знать при ДТП

Многие неопытные водители заблуждаются в том, что ни в коем случае после дорожной аварии нельзя убирать с дороги автомобиль или менять его положение. Но в ПДД существует п. 6.1, который наоборот, обязывает водителей убрать с проезжей части транспортные средства, если они мешают движению. Но это допускается, если вред причинен только транспортным средствам, а пострадавших людей нет. При этом нужно сфотографировать местоположение автомобилей в ДТП, либо снять видео, их повреждения. Сообщать в полицию в таком случае не обязательно. Нужно запомнить это правило, ведь на дороге всякое может случиться. В иных случаях необходимо вызывать инспекторов ГИБДД, либо решать вопросы по телефонной связи. Водитель, попавший в ДТП, должен записать адреса и фамилии свидетелей и ждать указаний полицейских.

Что запрещено водителю

Самый трудный для запоминания пункт Правил дорожного движения, который необходимо знать каждому водителю – это 2.7, в котором перечислено, что нельзя делать.

  1. Ездить на автомобиле в наркотическом или алкогольном опьянении, утомленном или болезненном состоянии, под действием лекарств, которые снижают скорость реакции.

  2. Передавать право управления автомобилем человеку, находящемуся в пьяном виде, под действием снижающих реакцию лекарств, без водительских прав, кроме обучения вождению.

  3. Пересекать организованные пешие и автомобильные колонны, становиться на их место.

  4. Употреблять наркотики, алкоголь, психотропные вещества после ДТП или остановки инспектора ДПС до проведения медицинского освидетельствования.

  5. Управлять ТС без соблюдения распорядка труда и отдыха, который установлен федеральным органом или международным договором.

  6. Разговаривать во время движения по сотовому телефону, если автомобиль не оборудован громкой связью.

  7. Опасное вождение, когда автомобиль несколько раз совершает однотипные движения, перестроения, препятствует движению других транспортных средств, если другие полосы заняты. Исключением являются случаи поворота или разворота, объезда препятствия или остановки. Кроме того, ехать на опасной дистанции до впереди движущегося автомобиля, нарушать боковой интервал, резко тормозить без причины, препятствовать обгону, если данные действия создают опасные ситуации.

Многие водители не знают или не хотят запоминать эти пункты. Поэтому стоит освежить их в памяти, чтобы не создавать опасности на проезжей части.